Самый богатый поляк по версии журнала Forbes

Jan_Kulczyk
(Фото uk.wikipedia.org)

Согласно опубликованного рейтинга самых богатых граждан Польши журнала Forbes, самым богатым поляком снова стал известный бизнесмен Ян Кульчик с состоянием в 3,6 млрд. долларов.

Ян Кульчик, которому на данный момент исполнилось 62 года, владеет акций компании SABMiller стоимостью около 2,3 млрд долл, которая производит пиво под брендами Grolsch, Pilsner Urquell, Tyskie и Lech. Еще одним активом Кульчика является компания Kulczyk Oil Ventures, которая оценивается в более 120 млн. долл. (отделение в Украине). С 2010 года Кульчик также ведет бизнес в Украине и по добыче углеводородов. Общий достаток польского миллиардера за 2012 год увеличился почти на 25%.

Ян Кульчик является владельцем международной инвестиционной группой Kulczyk Investments со штаб-квартирой в Варшаве, реализующей свою деятельность в секторах энергетики, минерального сырья, а также инфраструктуры и недвижимости.
Kulczyk Investments является генеральным спонсором олимпийской команды Польши.

Общая стоимость активов сотни самых богатых граждан Польши увеличилась за последний год на 15% и оценивается суммой в 30,5 млрд. долларов, что всего на 9,5 млрд. больше, чем активы самого богатого гражданина Украины Рината Ахметова (21 млрд. долл. согласно рейтинга агентства Bloomberg).