Преимущества высшего образования в Польше

szkolienie-v-Polshe.com.uaОбучаться в университетах за границей в наше время стало не только модно и престижно, но и доступно. При этом очень часто выбор падает на высшие учебные заведения Польши, имеющие ряд существенных преимуществ.

Итак, какие же преимущества высшего образования в Польше?

Во-первых. Стоимость обучения в ВУЗах Польше вполне соизмерима с аналогичной оплатой учебы в большинстве отечественных университетах, а порой и ниже. Так, средняя цена обучения за год будет составлять от 1000 до 2000 евро для польскоязычных и до 3000 евро для англоязычных студентов. Стоимость также зависит от престижности высшей школы и выбранной специальности.

Во-вторых. Очень важным и мотивирующим моментов является то, что дипломы польских высших учебных заведений, без каких-либо специальных подтверждений, признаются во всем Европейском Союзе и соответствуют принятым международным классификационным нормам образования.

В-третьих. В зависимости от выбранного университета или института (часто можно встретить понятие — «высшая школа») существуют разнообразные варианты поступления для иностранцев, вплоть до отсутствия вступительных экзаменов. Также, очень часто есть возможность выбирать язык обучения — польский или английский.

В-четвертых. Существуют различные гибкие системы посещения занятий при заочной (иногда и стационарной) форме обучения, зависящие от специальности и степени получаемого диплома (бакалавра или магистра).

В-пятых. При поступлении в польские ВУЗы студенты поселяются на территории Польши больше чем на три месяца, на основании чего получают временный вид на жительство (ВНЖ) на весь срок обучения, который необходимо ежегодно обновлять. Кроме того, данный период засчитывается с коэффициентом 0,5 при дальнейшем получении права на постоянное место жительства в Польше (ПМЖ).

В связи с новыми изменениями в законодательстве Польши, термин проживания в стране для получения желаемого права на  «ПМЖ» уменьшился до трех лет.
Кроме того, временный вид на жительство даст возможность беспрепятственного безвизового перемещения по странам Европейского Союза, а также права на стажировку или даже временную работу в других европейских странах.