Польша не лидер?

Спад польской экономикиЕвропейская Комиссия опубликовала экономические прогнозы на 2013 год, в которых предвидит, что польская экономика будет развиваться в темпе 1,2% ВВП, то есть медленнее, чем в ноябре прошлого года (1,8% ВВП). В следующем году прогнозируется повышение экономического роста на 2,2% ВВП. В тоже время немного вырастет дефицит польских государственных финансов.
— Новые прогнозы показывают, что Польшу, в прошлом лидера экономического роста, в 2013 году опередят не только балтийские государства (Литва, Латвия и Эстония) с 3% ВВП, но также Мальта, Швеция, Румыния и Болгария. Польская экономика тормозит из-за слабого внутреннего спроса. Плохой является ситуация на рынке труда, заработки поляков уменьшаются, а это негативно отображается на настроениях потребителей. К полному образу необходимо добавить ослабленный экспорт и меньший поток инвестиций, — сообщает  корреспондентка Польского Радио.
Премьер-министр Дональд  Туск обращает внимание, что даже с такими прогнозами Польша принадлежит к группе стран, которые позитивно отличаются на фоне кризисного Европейского Союза.  Он  верит, что реальный экономический рост будет в Польше выше, чем предвидит Европейская Комиссия.
— Под конец года можно будет проверить, что сдало экзамен — моя интуиция или прогнозы Европейской комиссии. Я считаю, что будет больше, чем  1,2 % ВВП. В Польше — сложная экономическая ситуация, но мы и дальше справляемся с ней лучше, чем другие.
«Спокойно, это только прогнозы» — так польский эксперт комментирует прогнозы Европейской Комиссии для польской экономики на 2013 год. Петр Кичиньский из аналитической фирмы Xelion говорит, что прогнозы часто меняются.
— Прогнозы следует изменять. Ними не надо увлекаться. Европейская Комиссия в прошлом году прогнозировала высший экономический рост, в этом году предвидит низший. Но если министр Ростовский прав и в другой половине года будет рост в польской экономике, Европейская Комиссия моментально отрегулирует свои прогнозы на 2,5% ВВП. Это все.
Как добавляет эксперт, инвесторы на прогнозы ЕС отреагировали спокойно.

По материалам polradio.pl