В интересах Польши, чтобы Украина шла на Запад

Павел Коваль - евродепутат (фото polradio.pl)
Павел Коваль — евродепутат (фото polradio.pl)

То, чтобы Украина в конце концов пошла на Запад, а не двигалась в сторону России, чтобы не вернуться в Советский Союз, находится в интересах Польши, — сказал евродепутат Павел Коваль после встречи президентов Польши, Украины и Словакии.

«Мы хотели бы, чтобы Украина сделала этот шаг» — подчеркнул Коваль. В этом году есть два момента, когда Киев будет иметь такую возможность.
— 25 февраля в Брюсселе саммит ЕС-Украина, а потом, скорее всего в ноябре, может быть в октябре, состоится саммит Восточного партнерства, вероятно в Вильнюсе. Поэтому, идея такая, чтобы уже сейчас решить эти сложные вопросы, дать себе несколько месяцев на то, чтобы в правовом, формальном смысле подготовить Договор про ассоциацию, и чтобы данное соглашение было готово на Вильнюсский саммит, чтобы дать такое соглашение подписать — сказал Коваль.

Политик считает, что не следует ставить в зависимость улучшение взаимоотношений ЕС и Украины от освобождения Юлии Тимошенко — это не является соответственным подходом. «Нужно говорить про проблемы. А не про личности», — подчеркнул евродепутат.
— Если бы получилось сделать пересмотр применения правовых норм, возможно, Юлия Тимошенко этим воспользовалась бы. Также воспользовался бы и Юрий Луценко. Многое на такое указывает. Тогда не было бы такого давления, а украинцы на такое очень уязвимы, — сказал Павел Коваль.

В понедельник в Брюсселе на саммите ЕС-Украина президент Янукович должен представить пакет реформ, который соответствует требованиям Евросоюза относительно украинского правосудия.

По материалам polradio.pl