Сегодня в Польше состоится встреча президентов Польши, Украины и Словакии

фото wikipedia.com
фото wikipedia.com

Сегодня в курортном городке Висла состоится встреча президентов Польши, Украины и Словакии — Бронислава Коморовского, Виктора Януковича и Ивана Гашпаровича.

Основными темами переговоров будут подготовка к саммиту Украины и Европейского Союза, который состоится в понедельник в Брюсселе. Также президенты будут говорить о Соглашении про ассоциацию Украины с ЕС. Брюссель готов подписать документ с Киевом уже в следующем ноябрьском саммите Восточного партнерства, но в замену этого требует соблюдения определенных условий. На прошлой неделе в эфире Польского радио президент Бронислав Коморовски заявил, что одним из жестов Киева может быть освобождение из тюрем политических оппонентов.

Также, вчера вопрос Украины обговаривался на саммите глав внешнеполитических ведомств в Гданьске. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил, что надеется подписать соглашение про ассоциацию с Украиной, считая, что это был бы успех партнерства.
В свою очередь, глава МИД Швеции Карл Бильдт  отметил, что такое соглашение с ЕС будет подписано только той страной, в которой уважают принцип верховенства права.

По словам Рафала Садовського, эксперта варшавского Центра восточных исследований, политика украинского правительства показывает, что в Киеве не хотят реальной интеграции:
— Евросоюз выдвигает три условия, после исполнения которых, документ может быть подписан: это отпустить политзаключенных, обеспечивать демократические выборы и провести экономические реформы. Украинская власть делает все наоборот, — говорит он.
Рафал Садовский объяснил, что Украина проводит политику заигрывания с ЕС и Россией. По словам эксперта, наступает конец такой стратегии.

По материалам polradio.pl