За 12 лет из Польши выехало 1,5 миллиона людей. Место для поляков стран СНГ?

Миграция из ПольшиВ период с 2000 до 2012 года свою польскую прописку на иностранную сменило 298,9 тысяч человек. Как сообщает газета «Dziennik Gazeta Prawna», за последние двенадцать лет на постоянное место жительство мигрировало больше людей, чем на протяжении десятилетия после оглашения в Польше военного положения. Согласно данных новой переписи населения, за границей проживает 1,5 миллиона поляков. Демографы констатируют, что они уже никогда не вернутся на родину.

Только лишь за последний год из Польши выехало около 100 тысяч граждан, а по некоторым оценкам в следующие пять лет к ним присоединятся очередные 500-800 тысяч поляков. Проводимые исследования показывают, что 64% поляков считает, что лишь жизнь и труд за границей может дать им какие-либо перспективы в будущем. Такой большой размер миграции, наблюдаемый за последние десять лет, после войны был только в смутные времена сталинизма и немного после них, — подчеркивает «Dziennik Gazeta Prawna».

После того, как из Польши выехало 1,5 млн. людей, во многих регионах страны просто не хватает специалистов, поэтому никто и не инвестирует капитал. Нет работы, и отсюда выезжают очередные граждане. Среди тех, кто едет за границу, больше всего молодых людей, возрастом 20-40 лет, — пишет издание.

В тоже время интерес граждан в странах  СНГ, а именно граничащих с Польшей Украине, Белоруссии, России,  к переезду в Польшу или как минимум места заработка не падает. Особенно с появлением Карты Поляка возможности и мотивации у «восточных» поляков стало больше. Не малый интерес проявляется у молодых людей  в получении высшего образования в Польше, которое дает им множество положительных моментов: от диплома европейского образца до самой возможности жить и работать в Польше. Люди постарше могут, без лишних бюрократических проблем, устроится на работу или открыть свой бизнес. Но количество выданных Карт Поляка (например, в Украине 46 тыс. 514 ед.  с 2007 года) на самом деле не решают проблему миграции, особенно высококвалифицированной рабочей силы. Есть ли место, а самое главное — работа в Польше для приезжих, покажет время, особенно после упрощения получения видов на жительство и гражданства в стране.