Польша выдала рекордное количество виз

На протяжении 2012 года польские консулы выдали рекордное число виз — более 1 млн. 300 тыс.
Больше всего разрешений на въезд в Польшу получили граждане России и стран Восточного партнерства — в основном Украины и Беларуси. Самыми «продуктивными» оказались Генеральные консульства Польши в Львове, Минске и Калининграде.
Директор Департамента консульской службы МИД Марек Цесельчук объясняет, что такое большое количество выданных виз является последствием сотрудничества дипломатов с внешними фирмами.
— Нам получилось достичь ситуации, когда визовое движение между Польшей и государствами Восточного блока, тоесть нашими восточными партнерами, вернулось к уровню со времени вступления Польши в Шенген.
Мы смогли достичь этого не только благодаря созданию консульств, но и в первую очередь, благодаря визовому аутсорсингу, который внедрен на территории Российской Федерации и в Украине — заявил дипломат.
В последнее время Министерство иностранных дел Польши приняло решение относительно открытия новых консульств в Донецке и в российском Смоленске.
Также, в пресс-службе МИД Польши сообщают, что в 2012 году Генеральные консульства Польши в Украине выдали свыше 7,5 тыс. Карт Поляка гражданам Украины. С 2007 года, после принятия в Польше соответственного закона про Карту Поляка, владельцами данного документа стало 46 тыс. 514 граждан Украины.

По материалам polskieradio.pl