Год обучения в Польше стоит в среднем две тысячи евро

Варшавский университетУкраинцы составляют большую часть студентов-иностранцев в Польше. Такие результаты отчета польской образовательной организации «Перспективы». В 2010-2011 учебном году в Польше обучалось 3,9 тис. наших соотечественников. В этом году — около 8 тысяч.
— Каждый год в Польшу приезжает полторы тысячи новых студентов-украинцев, — рассказывает советник польского посла в Украине по вопросам научно-образовательного сотрудничества Анна Кузьма, 44 года. — Спрос на обучение в стране связан с тем, что в 2004 году Польша стала членом Евросоюза. Теперь там можно получить диплом европейского образца. Цена на обучение в несколько раз ниже, чем в Великобритании или Франции. В среднем 2 тысячи евро за год. Она может отличаться зависимо от вуза и специальности. Правовые и экономические дороже гуманитарных, сообщает gazeta.ua
Сейчас украинцы являются приоритетом для Польши. Они имеют возможность получить грант, стажировку, происходит обмен. Легко учат польский язык. Некоторые вузы предлагают скидки. Лучшие студенты могут учиться бесплатно. В большинстве случаев такие возможности предоставляют политехнические университеты.
Активнее всего украинцев принимает Вроцлав — город-побратим Львова. Землячества украинских студентов есть в Люблине, Жешуве, Гданьске, Познани и Варшаве. Несколько лет назад учиться в Польшу ехали преимущественно с западных областей. Теперь — со всей Украины.
Диплом, полученный в Польше, не дает права на работу в стране. Только на время обучения лицо получает специальную студенческую визу. Лучшим студентам, конечно, предлагают остаться. Выпускникам с Украины тяжелее найти работу, чем полякам. Большинство украинцев возвращаются домой. Для Польши так выгоднее — они знают польский язык. Потом им проще развивать сотрудничество в Украине.