Президент Украины Виктор Федорович Янукович попал в список 170 известных поляков, а также людей имеющие польские корни

Фото vpolshe.com.uaИздание Polskinetwork опубликовало краткие биографии известных  поляков и людей имеющие польские корни — личностей современности, чьи достижения или деятельность вышли за границы Польши, получив европейское или мировое признание.
Список из 170 человек был разделен на разные категории, в одной из которых «Политики, политические советники» указано:
«Виктор Федорович Янукович — украинский политик (руководитель Партии Регионов), научный работник, профессор экономики и права; премьер-министр Украины в 2002-2005, 2006-2007 годах; с 2010 года президент Украины; его предки по линии отца были поляками и католиками (бабушка уроженка Варшавы); является противником официального признания прав ветеранов с УПА и ОУН.»
В своем же интервью, в начале 2011 года, Виктор Янукович также подтверждал свое польское похождение. По словам издания istpravda.com.ua:
«Мой дед и прадеды были литовскими поляками, католиками — рассказал президент. — Мой отец родился в Донбассе, где и женился. Все другие мои предки были родом из Польши».
По словам Виктора Януковича, его бабушка рассказывала, что родилась в Варшаве: «ее мама умерла, а отец женился второй раз — на литовской полячке, которая проживала в Вильнюсе».
«После Октябрьской революции семья попала под Витебск в Белоруссии, где бабушка вышла замуж за моего деда, который проживал в Докшинцах возле села Януки, — объяснил президент Украины. — Лишь из Белоруссии семья выехала в украинский Донбасс, где я и родился».