В Польше не хватает квалифицированных работников

Как сообщает польская газета Puls Biznesu, согласно исследованиям проведенного Ягеллонским университетом в Кракове по заказу Польского агентства развития предпринимательства, в Польше не хватает около 600 тысяч квалифицированных работников, не смотря на то, что количество безработных в стране превышает 2 млн. человек. Кроме того, уровень безработицы в декабре прошлого года в стране вырос до 13,3% — наивысшего показателя с 2006 года.

Согласно полученным данным польским компаниям трудно найти квалифицированных сотрудников  IT-сферы, инженеров, техников, физических рабочих, водителей, а также продавцов.

Для компенсации потери трудовых ресурсов, с 2007 года  в Польше стали предпринимать определенные меры для облегчения доступа на свой рынок гражданам соседних стран, в частности  для украинцев, приняв закон про Карту Поляка и упростив процедуры получения рабочих виз. Благодаря таким действиям в период с середины 2007 года по июль 2012 года в Польше было зарегистрировано для граждан Украины 900 тысяч заявлений на работу.

Но нехватка собственной рабочей силы продолжает ощущаться из-за постоянной миграции работников в другие страны Евросоюза, где в последние годы работают более 2 млн. граждан Польши.

Реагируя на сложившуюся ситуацию, в начале текущего года, глава польского правительства Дональд Туск заявил о намерении создать в 2013 году в Польше  400 тысяч новых рабочих мест для снижения безработицы в стране.