Поляки — самые счастливые люди в мире

В конце прошедшего года социологи из Центра исследования общественного мнения Польши провели интересный опрос граждан республики с целью изучить их уровень счастья.

В итоге они получили достаточно неожиданные и приятные для всех результаты — 71 процент поляков считают себя счастливыми людьми и абсолютно довольны своей жизнью. Четверть опрошенных жителей  заявили, что более или менее счастливы, и лишь три человека из ста были недовольны своей судьбой. Треть респондентов считают, что им постоянно везет и только для двенадцати процентов удача приходит редко.

Такой результат исследования стал большим сюрпризом, если учитывать стереотип, что поляки — пессимисты. Польские социологи, согласно полученным данным, утверждают, что в последние годы число граждан Польши получающие радость от жизни и признающие такой факт заметно увеличилось. Притом большинство участников исследования счастливы в браке и дружеских отношениях, из них: 92 процента гордятся своими детьми, 82 процента опрошенных получают удовольствие от семейных уз, 77 процентов ценят свои отношения с друзьями и близкими, а также довольны местом своего проживания и 50 процентов удовлетворены  условиями и уровнем жизни.

Немного больше половины опрошенных поляков удовлетворены состоянием своего здоровья и всего лишь для  20 процентов этот показатель является поводом для беспокойства.

Также, большинство граждан Польши довольны своей работой, но к сожалению, не уровнем заработка и 40 процентов участников исследования хотели бы улучшения финансового положения. Не имеют претензий к размеру зарплаты лишь 25 процентов респондентов.

В тоже время, согласно данным Центра исследования общественного мнения, за последние 18 лет число граждан, не испытывающих дискомфорт по финансовым причинам, увеличилось более чем вдвое —  с 9 до 23 процентов. Также, в два раза больше стало людей, удовлетворенных материальными и бытовыми условиями.

По материалам ИТАР-ТАСС