Виды билетов на проезд в городском транспорте Варшавы

Многие туристы, впервые приехавшие в столицу Польши, часто не  знают о видах билетов на проезд в городском транспорте Варшавы и их некоторых особенностях. Кроме того, даже некоторые коренные жители Польши, посещая столицу, не всегда понимают какой именно и как купить билет.

На самом деле все логично и просто. На многих автобусных и трамвайных остановках, а также на всех станциях метро размещены автоматы для продажи талонов. Оплатить стоимость билетов можно как наличными деньгами (аппарат выдает сдачу), так и обычной кредитной картой.
Чтобы приобрести билет необходимо прикоснуться к экрану автомата, после чего появиться меню для выбора количества и типа билетов, видов оплаты. Также присутствует мультиязычность меню (польский, английский, немецкий, русский языки).

Следует запомнить, что талоны действительны  на все виды городского  транспорта Варшавы: автобусы, трамваи, троллейбусы, метро. Для удобства и экономии ваших средств используются следующие основные категории билетов: на 20 минут, на 40 минут, на 60 минут и одноразовый. Самый дешевый — на 20 минут, самый дорогой — одноразовый талон. Разница лишь в том, что одноразовый билет можно использовать лишь в одном виде транспорта, не зависимо от длительности предстоящей поездки. Все остальные билеты рассчитаны лишь на определенное время проезда, но не ограничиваются  количеством используемых типов городского транспорта.

Например, вам необходимо проехать со станции метро Вилановска в центр города. Для этого достаточно выбрать билет на 20 минут. Если же есть необходимость более длительной поездки с использованием кроме метро еще и, например, трамвая  — выбирайте 40 или 60-минутный билет.

На каждом таком талоне при его первом использовании с обратной стороны выбивается время, до которого он действителен. За данный отрезок им можно пользоваться в любых типах городского транспорта Варшавы. Если же предоставленный термин заканчивается, а вы все еще едите, следует «пробить» другой билет (в зависимости от необходимого времени).
Если же нужно проехать, например, на метро из одного конца города в другой — выбирайте одноразовый билет и не переживайте за время.

Автор: vpolshe.com.ua