Шокирующие фотографии жертв авиакатастрофы под Смоленском опубликованы на одном из российских сайтов

fot. PAP/ITAR-TASS (wp.pl)

В Польше разгорелся новый скандал из-за шокирующих фотографиях жертв авиакатастрофы под Смоленском якобы были сделаны на месте катастрофы, в морге и возле гробов. На них видно изуродованные тела. Некоторые из них подписаны — из описей видно, что на фотографиях среди других находится тело президента Качиньского — информирует Радио ZET, которое и сообщило Министерству иностранных дел Польши и Генеральной прокуратуре о шокирующих снимках в сети.

Эти фотографии, опубликованные российским блоггером в качестве иллюстрации к статье, очень резкие и сделаны с близкого расстояния. Человек, сделавший их, должен был быть допущен соответствующими службами  на месте  катастрофы. Два изображения представляют президента Леха Качиньского в гробу и на секционном столе. Фото же разместил блоггер находящийся в азиатской части России. Его профиль зарегистрирован в начале прошлого года. Снимки, опубликованы им почти месяц назад, якобы должны были быть доказательством того, что президентский самолет разбился в результате покушения.

Полковник Збигнев Жепа, пресс-секретарь военной прокуратуры сообщил в разговоре с порталом dziennik.pl, что фото просочились  не из польских материалов доказательств в расследовании катастрофы.

Ярослав Говин, Министр юстиции Польши, отвечая на вопрос от TVN24 или могут быть снимки сознательным выпадом России в отношении Польши, сказал, что «на данный момент нет оснований для этого, чтобы предполагать здесь какой-то элемент игры».

В тоже время он подчеркнул, что необходимо ответить на вопрос, как фотографии попали на российский портал и добавил, что все соответствующие органы государственной власти разбираются в ситуации.

По материалам портала wp.pl