Польша разрешила двойное гражданство и упростила процедуру его получения

Польша разрешила двойное гражданство, а также упростила процедуру его получения для иностранцев.

Такие кардинальные изменения внесены из-за вступления в силу нового закона про гражданство. В законе прописано, что  с 15 августа 2012 года президент Польши может предоставлять польское гражданство всем иностранцам независимо от срока проживания их в Польше.

Стоит отметить, что до принятия данного законодательного акта президент предоставлял гражданство только в особых случаях, а согласно новому закону  разрешается предоставление его всем желающим, в пределах необходимой для этого процедуры — воеводой.

Также, новшеством является сокращение термина проживания в Польше для претендентов на «постоянное проживание» — до трех лет, после чего можно подавать документы и на получение гражданства. Правда для такого шага, кроме трехлетнего проживания в Польше с соответствующим правом, нужно иметь также и регулярный доход, документ, подтверждающий постоянное место проживания (в виде договора аренды или наличия собственного жилья), естественно знать польский язык и уважать установленный польским законодательством порядок.

Такие условия совпадают с требованиями по получению права на постоянное место проживания (ПМЖ) и естественно станут для проживающих людей в Польше три года проблемой.

Напомним, что до принятия новой редакции закона польское гражданство могли получать только люди без гражданства и иностранцы, которые вступили в брак с поляками, а также те, кому родители после рождения выбрали другим гражданством польское. Новый закон «Про гражданство» в Польше также отменил правило, согласно которого каждый, кто хотел получить данное гражданство, должен был отказаться от своего предыдущего.

Новшества коснулись и напрямую самих граждан Польши. Теперь любой польский гражданин сможет при желании иметь одновременно гражданство Польши, и гражданство другой страны.

По данным Польской администрации по делам с иностранцами, в начале года в Польше с населением в 38 миллионов легально проживали свыше 100 тысяч иностранных граждан, больше всего из которых (около 30 тыс.) были гражданами Украины.