Достопримечательности Краковского предместья в Варшаве

ул. Краковское предместье в Варшаве

Краковское предместье является одной из самых красивых улиц Варшавы, которые обязательно посещают туристы и просто гости города. На ней расположены многие известные достопримечательности, а во время проведения Чемпионата Европы по футболу «EURO-2012» она вела к самой большой фан-зоне Польши, после чего на ней до сих пор стоят стилизированные под мероприятие символы города — русалки. Бронзовые русалки представляли три команды бравшие участие в групповом этапе чемпионата в столице Польши. Каждая из них держала в одной руке футбольный мяч, а в другой щит с изображением флага представляемой команды.

В начале Краковского предместья расположен сооруженный во второй половине XV века Костел св. Анны (Kościół Św. Anny). Изначально созданный в готическом стиле костел за время своего существования был много раз разрушен, а затем восстановлен с добавлением различных других стилей. В наше время фасад здания имеет классицистический вид с внутренним барочным интерьером. Популярной у туристов является часовня костела, выполняющая сейчас функцию смотровой площадки.

Немного дальше по улице стоит памятник Адаму Мицкевичу (Pomnik Adamowi Mickiewiczowi) — великому польскому поэту. Памятник был возведен в конце IX века (1898 г.) в канун столетия со дня его рождения.

Следующей достопримечательностью Краковского предместья является Президентский дворец (Pałac Prezydencki) созданный в XVII веке и являющийся одним из наибольших дворцов Варшавы. Название дворца соответствует его действительному статусу — начиная с 1994 года, он является резиденцией Президентов Польши. На перед дворцовой площади находится памятник известному князю Юзефу Понятковсткому.

Далее расположен Отель «Bristol» — самая древняя и, наверное, самая роскошная гостиница в Варшаве. За время ее существования в ней останавливались известные политические деятели, артисты, художники, такие как Юзеф Пилсудский, Джон Кеннеди, Ян Кепура и другие. В отеле проводились и проводятся сейчас различные приемы и балы.


Недалеко от отеля находится Костел святого Иосифа Обручника построенный в XVIII веке. Несмотря на бомбежку Варшавы во время второй Мировой войны, костел уцелел и сохранил свой оригинальный облик с уникальными элементами, такими как табернакль из эбенового дерева конца XVII века и др. Следует отметить, что именно в этом костеле в свое время играл сам Фредерик Шопен.

Почти на пресечении улицы Краковское предместье и улицы Новый Мир (Nowy Świat)  располагается Малая базилика под покровительством Св. Креста (Bazylika Mniejsza pw. Świętego Krzy?a) построенная в XVII веке. Перед фасадом здания находится один из самых узнаваемых символов столицы Польши — огромная фигура Иисуса Христа несущего крест.
Именно в данном храме король Ян III Собеский вверял Богу себя и государство перед началом турецкого похода на Вену. Значимость Малой базилики определяет также хранение в ее стенах урн с сердцами известных на весь мир поляков — Фредерика Шопена и Владислава Реймонта.

Подробнее:

Варшава – основная информация

Достопримечательности Старого города Варшавы

Королевский тракт в Варшаве

Королевский замок в Варшаве

Фотогалерея «От Нового города до Краковского предместья Варшавы»

Дворец культуры и науки в Варшаве

Мультимедийный Парк Фонтанов в Варшаве

Дом, где родился Фредерик Шопен

Панорамы Варшавы снятые «летающей» 3D камерой

Центр науки «Коперник»