Вислава Шимборская — лауреат Нобелевской премии

Вислава Шимборская (Wislawa Szymborska), фото Mariusz Kubik

Вислава Шимборская (Wislawa Szymborska) – поэтесса, фельетонистка, переводчик, критик, лауреат Нобелевской премии– родилась 2 июля 1923 года в городе Курник (K?rnik), что в Западной Польше.
Начиная с 1931 года Вислава вместе с родителями перебралась в Краков, где в 1945-1948 годах изучала польскую литературу и социологию в знаменитом Ягелонском университете. В роли поэтессы Вислава дебютировала в 1945 году со стихом «Я ищу слова» («Szukam slowa») в польской ежедневной газете «Dziennik Polski». Толчком к началу литературной карьеры была встреча с Чеславом Милошем, еще одним польским поэтом, в будущем также лауреатом Нобелевской премии.
В 1953 году Вислава Шимборская начала работу в польской литературной газете «Zycie Literackie», где трудилась почти 30 лет своей жизни.
За всю свою творческую карьеру Вислава Шимборская выпустила 16 сборников своих стихов, а также занималась переводом французской поэзии на польский язык. Её работы переводились и издавались на большинстве европейских языков, а так же за океаном – в США, где  стихи Виславы всегда имели много поклонников.
Вислава Шимборская – лауреат множества наград, но венцом её работы считается полученная в 1996 году Нобелевская премия за вклад в развитие литературы.
Умерла Вислава Шимборская 1 февраля 2012 года в возрасте 88 лет.

Автор: Владислав Яворский

Добавить комментарий