История становления Люблина

История становления Люблина — панорама

Люблин — это динамично развивающийся город  с богатой историей, который еще называют столицей восточной Польши. Его исторические мультикультурность и мультирелигиозность нашли свое отображение в разнообразной архитектуре, топографии, а также повлияли на его дальнейшее общественно-культурное развитие. Все эти факторы создают уникальный местный колорит Люблина, что делает его необычайно привлекательным не только для туристов, но и для кинематографов, которые постоянно находят в нем воодушевления для создания своих проектов. Ведь не зря Люблин уже много веков исполняет роль культурного центра на границах Западной и Восточной Европы. И в наше время город является местом встреч ученых, деятелей искусств, студентов и предпринимателей.
Первые поселения на данной территории появились в VI столетии, однако в статусе города Люблин стал известен с XI века. Благодаря своему расположению на периферии тогдашнего польского государства и ориентированной на восток политики пястовских князей, уже на рубеже XII-XIII столетий поселение начало отыгрывать серьезную роль. Это проложило дорогу взаимному проникновению культурных влияний, торговых контактов, которые позже повлияли на его становление.
Статус города Люблин получил в 1317 году, чем упрочнил свое положение среди других городов Польши и Европы. В те времена Люблин славился своими ярмарками, на которые съезжались купцы из соседних держав Литвы и России, кавказских и черноморских государств.
Одним из наибольших достижений в истории Люблина стало подписание 1 июля 1569 года  Польско-Литовской унии. Это было важнейшее событие на международной арене, которое определило политическую форму государства вплоть до эпохи разделов Польши. Подписание и сложение присяги имело место в Люблинском замке. Уния соединяла Польское Королевство и Великое Княжество Литовское. С тех пор общей была внешняя политика и монета, а отдельными — сокровищница, администрация, правосудие и войско.
Следующим, уже одним из самых тяжелых для Люблина, стал период иностранного господства. Начало австрийского правления принесло городу значительное обеднение его жителей. В 1809 году город был включен в Варшавское Княжество, а в 1815 году Люблин стал частью королевства  под российским правлением. После ноябрьского восстания на город свалились репрессии, промышленность и торговля пошли в убыток, а цензура действенно притормаживала развитие культурной жизни города. Оживление произошло в 60-е годы, после чего произошел заметный рост населения с 28,9 тыс. до 50,2 в период с 1873 по 1897 года.
В 1918 году, после более чем 130 лет неволи, в Люблине было создано Временное Правительство Польской Республики, а также основан знаменитый Люблинский Католический Университет.

Во время второй мировой войны Люблин был важным центром для создания структур сопротивления. Дух непокорности проявился позже и во времена коммунистического правления. В июле 1980 года в городе произошли первые рабочие забастовки, имевшие отношения к созданию общественного движения «Солидарность».