Гданьск — основная информация

Гданьск — это полумиллионный город, расположенный около впадения реки Висла в Балтийское море на береге Гданьской бухты. Из-за близкого расположения к городам Сопот и Гдыня они вместе составляют городскую агломерацию или так называемое Трехградье.

История Гданьска начинается с VI н.э. как небольшое поселение рыбаков. В статусе города он впервые упоминается в 997 году. В Х-ХIII веках Гданьск являлся центром Восточно-Поморского княжества. Позже, в 1308 году город был оккупирован рыцарями Тевтонского ордена. Спустя полтора века произошло его воссоединение с Польшей. В конце 18 века Гданьск оказался в составе Пруссии и носил немецкое название Данциг.


Захваченный французами в 1807 году, Гданьск получил статус Вольного города, но это продолжалось лишь до 1814 года. Следующие сорок лет привычно называют периодом великого кризиса, упадка и экономической катастрофы города.

В июне 1919 года, по Версальскому договору, Гданьск становиться вольным городом под управлением Лиги Наций. Тридцатые годы XX века в городе рос фашизм и террор. А выстрелы, произведенные на рассвете первого сентября 1939 года из броненосца «Шлезвиг-Гольштейн» в направлении польского военного гарнизона на Вестерплатте, начинают Вторую мировую войну.  При освобождении советскими войсками город вследствие бомбардировки был разрушен. Но после войны архитектурные памятники Гданьска были полностью восстановлены.
Для поляков этот город имеет особое значение именно в новейшей истории, так как здесь в 1980 году Лех Валенса возглавил забастовку в гданьской судоверфи, которая позже стала началом общественного движения «Солидарность» свергнувшая коммунистический режим в Польше. Лидер данного независимого движения Валенса стал позже президентом Польши и Нобелевским лауреатом за деятельность по укреплению мира.

Сегодня Гданьск — административный центр Гданьского воеводства, крупнейший морской порт Польши. Город располагает самыми большими в стране судостроительными верфями, судоремонтными предприятиями, машиностроительными и химическими заводами. Также, Гданьск — крупнейший рыболовецкий центр Польши.