Туристам о Кракове

Краков – известный европейский город с многовековой историей и красивейшей архитектурой, который чаще всего посещают  туристы в Польше.

Население Кракова составляет около 760 тыс. человек и является третьим по численности городом страны. По структуре, город состоит из центра и семи предместий и расположен на реке Висла.

Краков — панорама города

До 1795 года Краков был официальной столицей Польши до третьего  раздела государства, после чего функции главного города перешли в новую резиденцию короля – Варшаву.

Сейчас он является столицей Малопольского воеводства (провинции), центром Краковской агломерации,  а также духовным и научным сердцем Польши. В нем расположены штаб-квартиры Польской академии наук, Национального научного центра, Европейского общества хирургов, Польского общества синхротронного излучения, Национальной школы судей и прокуроров, командования польского спецназа, польского союза лыжного спорта. Краков также имеет и множество  культурных учреждений национального значения и статуса, в том числе: Народный Польский театр, Национальный музей, Национальная типография, Ягеллонская библиотека, Институт книги.

Краков это город науки, здесь в 1364 году был создан один из старейших в Европе Ягеллонский университет, а в 24 высших учебных заведениях ежегодно обучается около 170 000 студентов. Он также является региональным  центром  культуры,  экономики, сервиса и туризма. Краков считается вторым после Варшавы, и крупнейшим в крае рынком современных офисных площадей, а также одним из ключевых транспортных узлов в Польше. В Балице (под Краковым) находиться второй по размеру международный аэропорт государства.

Город предлагает многочисленные туристические мероприятия, которые могут доставить удовольствие всем приезжим гостям. Вечером Краков особенно привлекателен своей необычной атмосферой кафе, клубов и ресторанов, в которых можно не только хорошо поесть, но и приятно провести время в стильно обустроенных интерьерах. А обилие многочисленных достопримечательностей  оставит в сердце каждого туриста свой незабываемый след.

Что же стоит посмотреть туристам в Кракове?

Центр Кракова в 1978 году был занесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, а его сердцем является Главная Рыночная площадь — крупнейшая площадь средневековой Европы.

Краков (Kraków)

В ее центре расположилось здание Сукенниц с аркадами, увенчанное маскаронами и представляет бывшие торговые ряды, история которых восходит к 12-13 столетиям.

Неподалеку от Сукенниц возвышается прекраснейшая базилика св. Марии Девы с алтарем работы нюрнбергского мастера Вита Стоша. На одной из колоколен костела каждый час исполняется «хейнал», напоминающий нашествии татар в Краков в 13-ом веке. Над Рыночной площадью возвышается башня ратуши, в подземельях которой находятся сохранившиеся до сегодняшнего дня средневековые места пыток, в настоящее время здесь устроены театральный зал и кафе.

В городе большинство достопримечательностей находятся достаточно компактно и до них легко добраться из центральной части Кракова.
Обязательно следует посмотреть и Королевский путь, по которому следовали торжественные шествия монархов, послов и почетных гостей.

На расстоянии нескольких сот метров от Главной Рыночной площади, на Вавельском холме, расположенном на изгибе реки Вислы, возвышается над городом Королевский замок. На Вавеле проходили коронации польских королей, решались самые важные вопросы польского государства.

Еще одним известным место в Кракове является Казимеж, в прошлом город, расположенный по соседству с Краковом, сегодня – это один из самых красивых его районов, где скопились архитектурные памятники польской и еврейской культур.
При случае посещения Кракова, стоит также побывать в местах, связанных с Иоанном Павлом II, а в частности, находящиеся в 40 км город Вадовице, в котором он родился и провел детство.
Перечислить все достоинства этого красивейшего города и его атмосферу  достаточно сложно, его необходимо посетить и вдохнуть лично каждому.