Накал страстей в преддверии матча Польша-Россия

В преддверии предстоящего матча Польша-Россия в Варшаве происходит настоящий накал страстей. Поводом к возможным беспорядкам, кроме и так накаленной внешнеполитической обстановки и исторических моментов, стал инцидент после первого матча сборной России в помещении стадиона во Вроцлаве. Практически на ровном месте произошла драка российских болельщиков с польскими стюардами просто выполняющих свою работу. Как сообщают СМИ, работники стадиона обратились к болельщикам с просьбой вернуть запрещенные для использования на матчах Чемпионата Европы по футболу «Euro-2012» пиротехнические средства, в ответ на это около 12 болельщиков из России жестоко избили польского работника. Данная видеозапись облетела не только польские средства массовой информации, но и других европейских стран.


После изучения видеозаписи в полицию Польши, а также на пограничные КПП, была передана информация о задержании 12 российских хулиганов, которые участвовали в драке.
На данный инцидент естественно обратило внимание и руководство УЕФА, после чего открыла дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза в связи с таким поведением их болельщиков.
Как выяснилось позже, 10 июня суд Вроцлава уже запретил (на 2 года) доступ на массовые мероприятия на стадионах Польши двум российским болельщикам принимавшим участие в этом побоище. Кроме того, нарушители обязаны заплатить по 2 тыс. злотых штрафа.
Несмотря на действительно позорное поведение фанов, многие пользователи YouTube лишь подогревают напряжение, положительно комментируя прошедшее жестокое избиение.
Далее ситуация накаляется уже на политическом уровне. Конфликт назревает из-за того, что в Польше на законодательном уровне советская символика запрещена, о чем российских болельщиков предупредил советник посольства Польши в России Ярослав Ксенжек. В свою очередь, российское МИД заявило, что не они собираются преследовать своих болельщиков по этому поводу, а представитель Всероссийского объединения болельщиков также выразил свое недовольство и абсурдность такого решения в отношении своих фанов. Кроме того, глава данной организации Николай Фурсенко намекнул, что может призвать российский болельщиков (около 50 тыс. человек) надеть красные футболки с коммунистической символикой, тем самым еще больше раздразнил поляков.
Когда такие заявления происходят от представителей власти и глав общественных организаций, становиться еще более неприятно, ведь пренебрежение чужими законами не должно ни для кого становиться нормой. Хотелось бы представить обратную реакцию, если бы во время проведения, например, Олимпиады в Сочи иностранные болельщики привезли с собой незаконную или антироссийскую атрибутику.
Обстановка еще более нагнетается после того, как российские болельщики подали в мэрию Варшавы заявку на проведение сегодня марша в преддверии матча Польша-Россия. Все это смахивает на хорошо продуманную провокацию с неизвестным концом. Ведь зная о том, что 12 июня совпадает с Днем России (национальным российским праздником), а польские футбольные болельщики давно считаются крайне радикальными несложно догадаться о возможных массовых столкновениях и побоищах.
Что же будет твориться после матча национальных футбольных команд, независимо от его результата, трудно себе представить, но все надеяться на положительный исход событий.

По материалам польских и украинских СМИ

Добавить комментарий