В Польше выпустили новые деньги специально на Евро 2012

В преддверии Евро 2012 в Польше выпустили новые монеты, аналогов которых в истории нумизматики еще не было! В понедельник до обеда будут представлены абсолютно уникальные деньги, в том числе — 500 злотых из чистого золота и четыре серебреные монеты номиналом 10 злотых. При их сложении общая высота составит шесть сантиметров.

500-злотовая монета (фото НБП)

Пятисотзлотовая глянцевая монета из чистого золота 999 пробы является достаточно необычной. В Польше она появится в обиходе в ограниченном количестве — 1000 штук, что и не удивительно, так как продаваться они будут по 16 тысяч злотых за единицу. Высокая цена обуславливается тем, что на изготовление одного экземпляра были использованы две унции золота рыночной стоимостью свыше 10 тысяч польских злотых. Эту эффектную и большую (диаметром  4 см.) монету можно будет купить только в кассах Национального Банка Польши. Один человек сможет купить лишь один экземпляр 500-злотовой монеты.

Золотая 100-злотовая монета почти в два раза меньше и почти в восемь раз легче, чем  500-злотовая. В обиход она поступит выпуском 4000 штук по цене в 1600 злотых. Монеты номиналом 100 злотых можно будет приобрести как в кассах НБП, так и с помощью интернета. Один человек сможет купить две такие монеты.

100-злотовая монета (фото НБП)

Следующая монета номиналом 20 злотых будет иметь форму ромба со стороной 36,2 мм. На ее стороне выполнена эффектная тампографика логотипа Чемпионата Европы, а также образы четырех польских стадионов принимающие Евро 2012. Монеты появятся тиражом в 35 тысяч, по цене 200 злотых за штуку. Одна особа сможет приобрести две такие 20-злотовые монеты.

20-злотовая монета (фото НБП)

«Впервые в истории нумизматики Национальный Банк Польши эмитирует свыше 15 тыс. комплектов четырех 10-злотовых монет, которые сложенные вместе будут создавать единый рисунок. На представленных монетах были увековечены символы характерные для принимающих городов Евро 2012 и игроков» — говорит представитель Национального Банка Польши.

Комплект 10-злотовых монет (фото НБП)

В сотрудничестве с Национальным Банком Украины также подготовлено 5 тысяч наборов состоящие из двух 10-злотовых  монет и двух монет номиналом 10 гривен, а также 15 тысяч комплектов состоящие лишь из четырех 10-злотовых монет. Цена одного такого комплекта — 600 злотых. Один человек сможет купить два таких комплекта серебряных монет (4 по 10 зл.) и один набор польско-украинских монет.

Комплект 10-злотовых и 10-гривневых монет (фото НБП)

Авторский перевод: Войдевич Валентин (по материалам wp.pl)