Лех Валенса – польский политик, лауреат Нобелевской премии мира

Лех Валенса (Lech Wa??sa)

Лех Валенса (Lech Wa??sa) – польский политик, член профсоюзов, лауреат Нобелевской премии мира – родился в городе Попово (Польша), 29 сентября 1943 года. После окончания школы работал автомехаником. В 1965 году переехал в Гданьск, где трудился электриком на судостроительной верфи им. Ленина.

Валенса всегда отличался активностью гражданских позиций, и уже в 1970 году он стал председателем забастовочного комитета на верфи, впоследствии чего в 1976 году был уволен, и несколько лет вынужден был перебиваться временными заработками.

Однако, не смотря на это, Лех Валенса не оставлял своей деятельности в роли активиста и борца за права трудящихся, поэтому вскоре он стал основателем объединения «Солидарность», которое за короткий период времени набрало около 10 миллионов членов. Валенса безоговорочно признавался лидером.
После проведённой в 1980 году забастовки на верфи, которую возглавлял Валенса, по всей Польше вспыхнула «эпидемия» таких же забастовок, результатом чего было признание коммунистической партией права польских рабочих на организацию забастовок и собственных профсоюзов.

Последующие годы Лех провёл в активной гражданской деятельности, но после прихода нового секретаря коммунистической партии Польши, его отправили в тюрьму, объявив «Солидарность» группировкой вне закона. Однако уже меньше чем через год его отпустили, и Валенса вернулся на работу в Гданьску верфь.

После объявления Горбачёвым в 1986 году начала «Перестройки», коммунисты не могли уже воспрепятствовать деятельности Леха Валенсы и «Солидарности», в последствии чего в 1990 году Валенса стал президентом независимой Польши. Однако период его правления критикуется польскими гражданами за излишнюю «авторитарность» и связь Валенсы с секретными службами.

За свои заслуги Лех Валенса в 1983 году получил Нобелевскую премию мира как человек, который, не смотря на сложную социально-политическую ситуацию в стране, не боялся бороться за права простого рабочего класса граждан.

Материал подготовил: Владислав Яворский

Добавить комментарий