Мария Склодовская-Кюри (Maria Salomea Sk?odowska-Curie) – двукратный лауреат Нобелевской премии

Мария Склодовская-Кюри (Maria Sklodowska-Curie)

Мария Склодовская-Кюри (Maria Salomea Sk?odowska-Curie) – физик, химик, двукратный лауреат Нобелевской премии – родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве, в семье учителя старших классов. Образование она получала в варшавских школах, и от отца.

Из-за нехватки денег и запретом на поступление в Варшавский университет женщин, ей пришлось зарабатывать на учебу сестры в медицинском университете во Франции, после окончании которого уже сестра стала оплачивать обучение Марии.
Таким образом, в 1891 году, Мария Склодовская переехала в Париж и как первая женщина в истории Сорбонна, сдает вступительные экзамены на факультет физики и химии. Там же, в 1894 году, она встретила вскоре и своего будущего мужа – Пьера Кюри, и через год они уже связали себя узами брака.

Открытие в 1896 году радиации вдохновило супругов Кюри на её исследования, при этом зачастую исследования эти были не только тяжелыми, но и опасными. Результатом этих исследований было открытие двух новых элементов: полония (названого так в честь родины Марии — Польши) и радия. За это в 1903 году супруги Кюри были удостоены Нобелевской премии по физике.

В 1903 году Мария, снова как первая женщина в истории, получает степень доктора физических наук. Позже, после трагической смерти своего мужа в 1906 году она занимает его место профессора на кафедре физики университета Сорбонна.
Мария Склодовская Кюри получила Нобелевскую премию еще раз, в 1911 году, на этот раз за достижения в области химии. Дочери Марии и Пьера в будущем так же стали лауреатами Нобелевской премии – в 1935 и 1965 годах.

Умерла Мария Соломия Склодовская Кюри 4 июля 1934 года в городе Савой, Франция.

Материал подготовил: Владислав Яворский

One thought on “Мария Склодовская-Кюри (Maria Salomea Sk?odowska-Curie) – двукратный лауреат Нобелевской премии

Добавить комментарий