Генрик Сенкевич (Henryk Sienkiewicz) — нобелевский лауреат

Генрик Сенкевич (Henryk Sienkiewicz)

Генрик Сенкевич (Henryk Sienkiewicz, 1846-1915 г.г.) – нобелевский лауреат, один из самых известных и читаемых польских писателей второй половины XIX – начала XX веков. Родился он 5 мая в Воле-Окшейской, в бедной рабочей семье на территории русской части Польши. Члены его семьи всегда поддерживали революционные взгляды за независимость Польши, что и нашло  свое отражение в последующем творчестве Сенкевича в виде его искреннего патриотизма.
Учился Генрик Сенкевич в Варшаве, но без видимых результатов. Несмотря на это его талант писателя проявился достаточно рано, и вначале находил свое отображение в юмористических зарисовках, высмеивающих сложные социальные проблемы.
После поездки в Калифорнию в 1876 году Сенкевич издал свои впечатления и воспоминания в виде рассказов, один из которых, «Фонарщик» (1882) принёс ему настоящую славу. По возвращении в Польшу Генрик погрузился в изучение истории, результатом чего стало написание его великолепной трилогии о Польше в период 16-17 веков: «Огнём и мечом», «Потоп», «Пан Володыёвский», которые были опубликованы соответственно в  1884, 1886, и 1888 годах.
Однако самым великим и известным его произведением, принесшее писателю наивысшую награду, стал выпущенный в 1895 году роман «Quo Vadis» («Куда идёшь»), который рассказывал и жизни христиан во времена правления императора Нерона. Благодаря нему, в 1905 году за свою литературную деятельность Генрик Сенкевич получил Нобелевскую премию, что еще раз показало его статус и значимость не только в польской, но и в мировой литературе.
Сенкевич был настолько популярным писателем, что еще при жизни его поклонники подарили ему загородное имение Обленогорек, которое после его смерти превратилось в музей писателя.
Умер Сенкевич 15 ноября 1916 года на территории Швейцарии, в городе Веве, куда выехал после начала Первой мировой войны.

Материал подготовил: Владислав Яворский

Добавить комментарий