3 мая — Праздник Конституции в Польше

Рукопись Конституции 3 мая (фото poland.gov.pl)

3 мая 1791 года была принята Конституция Речи Посполиты Двух Народов. Это была первая конституция в современной Европе и вторая в мире после конституции США. Через два дня после принятия Конституции Великим Сеймом (1788-1792 г.г.) день 3 мая был признан национальным праздником, который позже из-за захвата государства на длительное время оказался запрещенным. Позже, после приобретения Польшей независимости в 1918 году, праздник был восстановлен. Но вскоре, после второй мировой войны в 1946 году коммунистическая власть снова запретила его публичное  празднование, а пробы проведения демонстраций были подавлены силами милиции. Власти наказывали за празднование Дня Конституции, заставляя в предыдущий день, 2 мая, снимать и прятать граждан национальный флаг Польши так, чтобы 3 мая его не было нигде видно. В 1951 году Праздник Конституции был официально отменен.

Свое возрождение он получил в 1990 году, когда 3 мая снова стал официальным национальным Праздником в Конституции Польше, выходным днем. С 2007 года День Конституции  также является национальным праздником Литвы.

Ян Матейко — Конституция 3 мая

Празднование Дня Конституции 3 мая в Польше происходит в особенно торжественной обстановке у Могилы Неизвестного Солдата на площади Пилсудского в Варшаве. Все действие сопровождается военным парадом, залпами пушек, торжественным караулом и возложением венков. Дань уважения выдающимся полякам отдают высокопоставленные чиновники, военные, духовенство, представители дипломатического корпуса, ветераны и тысячи жителей Варшавы. В этом году президент Польши Бронислав Коморовски открыл в Галереи Кордегарда экспозицию «Гордость республики». Также, 3 мая все желающие имели возможность увидеть оригинал Конституции 3 мая 1971 года.

Стоит заметить, что Праздник Конституции является для поляков радостным, когда постоянно организовываются различные концерты, мероприятия и просто семейные «майовки».

2 thoughts on “3 мая — Праздник Конституции в Польше

Добавить комментарий