Польша (официальное название Республика Польша — Rzeczpospolita Polska) являет собой демократическое государство в самом центре Европы и по суше граничит с Германией, Чехией, Словакией, Украиной, Белоруссией, Литвой и Россией, а также с Данией и Швецией посредством Балтийского моря.

Территория этой европейской страны охватывает площадь свыше 312 тыс. км. и занимает по этому показателю 69 место в мире и девятое в Европе. Численность населения Польши превышает 38,5 млн. граждан, что показывает среднюю плотность населения.

Столица Польши – город Варшава, является самым крупным городом страны с населением около 2 млн. человек.

Государственный язык страны – польский.

Польша является членом Европейского Союза с 1 мая 2004 года, а также входит в зону Шенгенского соглашения (с 21 декабря 2007 года).

 Государственный строй Польши.

Собственная система дворянской демократии в стране начала существовать уже с XV века, когда избранные народом представители могли решать судьбу всего государства. Наивысшим юридическим актом является Конституция, принятая в 1997 году после проведения национального референдума. В тоже время национальным праздником в Польше отмечают принятую Конституцию 1791 года и отмечают его 3 мая.

Современная Польша является демократической республикой с двухпалатным парламентом, а система управления базируется на разделении власти на три ветки: законодательную, исполнительную и судебную.

Двухпалатный парламент состоит из Сейма (460 депутатов) и Сената (100 сенаторов), которых избирают общими выборами на четырехлетний срок. Сейму подчинен наивысший в Польше орган контроля в государстве – Высшая Палата Контроля.

Исполнительная власть в свою очередь подчиняется Президенту (избирается на пять лет) и совету Министров. Функцию судебной власти исполняют суды и трибуналы.

Также, начиная с 1999 года, в стране введен новый территориальный раздел государства на гмины, повиты и  воеводства с двоевластием правительственных и самоуправленческих органов.

Административное разделение Польши состоит из 16 воеводств, 314 повятов и 2478 гмин. Такое распределение имеет исторические корни, поскольку воеводства начали свое формирование еще в период XIV-XV веков. Существующая структура административного раздела существовала столетиями и была изменена в период коммунистического режима в  1975 году, когда были ликвидированы повяты и создано 49 маленьких воеводств. И только спустя 23 года перед вступлением Польши в Европейский Союз страна вернулась к привычному для нее разделению. Но такое возвращение жители некоторых регионов восприняли негативно и под их натиском были созданы воеводства с центром в Ополе и Кельце (Опольское и Свентокшиское воеводства).

Самым большим воеводством в Польше является Мазовецкое (11% территории государства), а наименьшим уже упомянутое Опольское. В свою очередь Варшава – наибольший городской повят, а Светнохловице (Силезское воеводство) наименьший.

Перечень воеводств и наибольших городов Польши.

Как и в большинстве стран Европы в Польше сохраняется тенденция концентрации населения в городах, что составляет более 60% граждан или 24 млн. человек.

Перечень всех 16 воеводств Польши с центральными городами:
— Нижнесилезское воеводство (Дольнощлёнское) — Вроцлав
— Куявско-Поморское воеводство — Быдгощ и Торунь
— Люблинское (Любельское) воеводство — Люблин
— Любуское воеводство — Гожув-Велькопольски и Зелена Гура
— Лодзинское (Лудзьское) воеводство– Лодзь
— Малопольское воеводство — Краков
— Мазовецкое воеводство — Варшава
— Опольское воеводство — Ополе
— Подкарпатское воеводство — Жешув
— Подляское воеводство — Белосток
— Поморское воеводство — Гданьск
— Силезское (Щлёнское) воеводство — Катовице
— Свентокшиское воеводство — Кельце
— Варминьско-Мазурское воеводство — Ольштын
— Великопольское воеводство — Познань
— Западно-Поморское воеводство — Щецин.

В Польше всего 10 городов с населением свыше 300 тыс. чел.:
Варшава (Warszawa) — (столица — 1,676 тыс. чел., агломерация 2,400 тыс.)
— Лодзь (Łódź) — (803,4 тыс. чел.)
Краков (Kraków) — (740,0 тыс. чел.)
Вроцлав (Wrocław) — (637,2 тыс. чел.)
Познань (Poznań) — (577,5 тыс. чел.)
Гданськ (Gda?sk) — (458,4 тыс. чел.)
— Щецин (Szczecin) — (416,7 тыс. чел.)
— Быдгощ (Bydgoszcz) — (386 тыс. чел.)
— Люблин (Lublin) — (356,5 тыс. чел.)
— Катовице (Katowice) — (344,8 тыс. чел.).